fasqu (fasqu) wrote in optimization,
fasqu
fasqu
optimization

Новые виды поиска

Компания Microsoft разрабатывает надстройку для своего поисковика Bing - визуализированный поиск. Сейчас Visual Search уже в стадии бета-тестирования. Софтверный гигант рассчитывает, что визуальный поиск может помочь пользователям вспомнить название фильма или актера, марку автомобиля и т.п. Обычный поиск уже достиг своей вершины, и поэтому Майкрософт, как и другие компании работают над созданием новых видов поиска. В случае с визуальным поиском пока что имеет место громадная куча как недоработок и недостатков, так и преимуществ. Пользователю предложат просмотреть галерею с изображениями и отфильтровать по различным признакам, например велосипеды горные или спортивные, телевизоры плазменные или жидкокристаллические.


Традиционный поиск уходит в прошлое и на смену ему приходят новые технологии. И самая простая технология это социальный поиск, в котором люди определяют тематику, релевантность и другие поисковые параметры, которым так и не смогли обучить поисковые боты. Все чего смогли добиться поисковики на сегодня лежит в рамках заложенных цифр. Например, если 10 пользователей уходят на сайт с поиска по запросу "фото", сразу закрывают сайт, больше никогда не возвращаются и нигде не ставят ссылок и никому не рекомендуют его, то, очевидно, сайт надо ставить ниже, чем другой конкурентный сайт. Думаю это вам понятно, а теперь умножьте это на миллиарды и триллионы, и вы поймете почему ваши ссылки не работают. Почему платные ссылки легко вычисляются. Почему провалился обмен ссылками, каталоги ссылок, покупка ссылок и обязательно провалится покупка статей. Однако, остаются по-прежнему рабочими способы размещения в социальных закладка и социальных сетях. При чем работают только те закладочные сервисы, которые посещаются реальными людьми. А ссылки реально оказывают влияние только на пузомерки и то с натяжкой. Иногда создается ощущение,что пузомерки раздаются рэндомно. Поисковики создали МИФ о том, что для продвижения сайта требуется оптимизация. Им выгодно это, т.к. при этом они "правят бал". А на деле получается, что все что у них есть, это груда хлама, из которого математически вычисляется что-то похожее на нормальные страницы.


Но хватит о них. Давайте поговорим о хорошем. А хорошее в том, что проблема это решена. И решение настолько простое и очевидное, что из-за навязанного поисковиками мифа, видно немногим. Первым из увидивших стали разработки социального поиска FASQu, который собирает экспертное сообщество с целью отфильтровать шелуху и показать кто главный в Интернете. Подумайте сами, разве поисковые боты могут управлять Интернетом? Почему мы им дали на это право? Да еще то ругаем, то хвалим, в том как как они выполняют свою работу. Те, кто в Интернете давно, помнят с какой целью поисковики создавались: "Поисковые боты созданы с целью периодического обхода известных ему страниц, и нахождения новых страниц переходя по ссылкам с этих страниц." Эту работу они делают вполне сносно, больше от них ничего не требуется. Обходить сайты, индексировать новые, вносить в базу, что бы можно было что-то найти. Во что же это превратилось? Они "определяют" тематику, "определяют" релевантность, но этого не может быть. Компьютер не может думать, это точно известно, и, поэтому никогда не сможет понять смысл, определить тематику и простейшую вещь: А отвечает ли заданный текст на поставленный вопрос. Никогда этого не произойдет. Что они научились делать, так это искать по тексту слова и считать эффективность работы страницы на основе статистических данных, которые у них имеются. Эксперты в FASQu легко определяют и смысл, и релевантность, и еще и качество описаний заодно. Таким образом, экспертное сообщество способно поставить на свое место поисковики. Нужно только собраться духом и сделать это. Если каждый внесет свой маленький вклад в развитие экспертного поиска, поисковые боты нужны будут только для того, что бы находить новые страницы и показывать экспертам - стоит добавить или нет. Сейчас только в рунете под два десятка миллионов пользователей. Каждый внесет по десять страниц - это уже сотни миллионов. А больше и не надо. 80% посещаемости в интернете принадлежит всего 20% сайтов. На кой черт остальные? Для продажи ссылок?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments